В республиках бывшего СССР отпраздновали День Победы

Поделиться:
В республиках бывшего СССР отпраздновали День ПобедыПразднование Дня Победы прошло 9 мая как в республиках бывшего Советского союза, 66 лет назад сломившего нацистскую военную машину, так и во многих других странах мира — от Белграда до Мехико — где помнят о подвиге советского солдата.
В Киеве: шествие по Крещатику
Киев — как и Москва — встретил День Победы парадом. Утром в понедельник по центральной улице города Крещатику к площади Независимости пошла колонна ветеранов, которую возглавил президент страны Виктор Янукович. По Крещатику также прошла военная техника времен Великой Отечественной, в том числе легендарный советский танк Т-34.
В колоннах шли не только ветераны, но и много молодых людей и детей — в основном не в ногу. Они несли цветы, воздушные шарики, красные флаги, национальные украинские флаги, портреты героев войны. В одной из колонн мелькнул портрет Сталина.
На площадь Независимости был торжественно внесен красный флаг Победы. Правда, закон об его использовании в День Победы до сих пор не подписан Януковичем — принятие закона в Раде в апреле вызвало протесты у части общества, прежде всего на западе страны. Хотя недовольные есть и на востоке страны: накануне Дня Победы на видеохостинге YouTube появилась видеозапись того, как молодой человек в Донецке сжег красный флаг под лозунгом «Сжигай красные тряпки». Видео сделано на берегу водоема с видом на монумент «Твоим освободителям, Донбасс», возле которого в Донецке по традиции проходит чествование ветеранов.
Выступая перед собравшимися на киевской площади Независимости, Янукович заявил, что День Победы для Украины, прежде всего, является праздником торжества ценностей человеческой жизни и мирного сосуществования народов мира.
«Победа над нацизмом — наша общая победа, которая объединяет народ Украины и все народы мира», — сказал президент.
Во Львове: цветы и драки
Между тем, во Львове на западе Украины День Победы не обошелся без происшествий. Здесь суд запретил проведение массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны. Однако утром в воскресенье у двух главных военных памятников Львова — братского кладбища на Марсовом поле и мемориального комплекса на Холме Славы — все же собрались несколько сотен молодых людей с символикой националистической партии «Свобода».
Они не пускали на Холм Славы людей с георгиевскими ленточками на одежде, и произошла стычка националистов с милиционерами, решившими пресечь произвол. В итоге ветераны прошли к памятнику в «живом коридоре» спецназовцев и торжественно развернули 30-метровый красный флаг с добрыми пожеланиями ветеранам, которые написали жители многих регионов Украины. Также на Холме Славы националисты растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.
На Марсовом поле произошла стычка уже между ветеранами и националистами, которые полукругом обступили стариков с выкриками «Кагебисты вон!», «Комуняку на сук!», «Позор!». Со стороны националистов в столкновении участвовали молодые люди в масках. Дерущихся быстро развели в разные стороны, и ветеранам все же удалось возложить цветы на Марсовом поле.
В понедельник националисты заявили, что один из их активистов был ранен в ногу из пневматического оружия. Представитель МВД сообщил, что официальное заявление о ранении пока не поступало.
В Севастополе: плечом к плечу
В Севастополе 9 мая прошел совместный парад, в котором традиционно участвовали моряки Черноморского флота России и военно-морских сил Украины. Знаменосцы пронесли Андреевский флаг и флаг военно-морских сил Украины в начале каждой колонны парадных расчетов. Командующие ЧФ и ВМС Украины вместе принимали парад и объезжали на одном автомобиле строй парадных расчетов, приветствуя войска и ветеранов.
На парад в Севастополь приехали жители многих городов Крымского полуострова. Колонны крымчан шли под флагами России и Украины, транспарантами с лозунгами «В Союзе жили — фашистов победили», «Мы в Союзе победили и в Союзе жить хотим». Активисты скандировали: «Севастополь, флот, Россия!».
В Минске и Кишиневе: вечная признательность
Ветераны в Белоруссии прошли праздничным шествием через центр Минска и возложили венки к памятнику Победы. Во главе колонны шел президент страны Александр Лукашенко, в первых двух пеших шеренгах — Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, высшие должностные лица страны. Вслед проехали 12 автомобилей УАЗ с ветеранами.
Шествия ветеранов прошли также во всех областных центрах Белоруссии, в Брестской крепости и мемориальном комплексе «Хатынь». Затем по традиции были развернуты полевые кухни, где можно было попробовать фронтовую кашу и выпить традиционные «100 граммов».
Беспрецедентное количество жителей Кишинева пришли в день Победы к мемориалу воинской славы «Eternitate» («Вечность», символ вечной признательности молдавского народа героям) в столице Молдавии. Собравшихся приветствовали врио президента Молдавии Мариан Лупу и премьер-министр страны Владимир Филат.
Но основное празднование развернулось на мемориале после подхода 50-тысячной колонны жителей Кишинева под флагами оппозиционной партии коммунистов. Они несли транспаранты с надписями «Нет фашизму», «Слава героям!», «Наследников Антонеску — к ответу!» (Антонеску — румынский маршал-фашист).
В Прибалтике: цветы к монументам
Тысячи людей собрались отметить День Победы у монумента Воинам-освободителям в Риге. Празднование началось с трансляции парада на Красной площади в Москве, затем начался торжественный концерт. Цветы к монументу возложили мэр Риги Нил Ушаков, послы России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана.
Это мероприятие вызывает недовольство латвийских радикальных организаций, которые считают 9 мая не Днем Победы, а началом так называемой «советской оккупации». Так что за порядком на праздновании следят несколько десятков полицейских, полиция в Риге работает в усиленном режиме — празднование в городе проходит спокойно.
Латвийский объединенный профсоюз и Латвийский антифашистский комитет в День Победы организовали у монумента Воинам-освободителям сбор средств на установку памятника красному партизану Василию Кононову, который скончался в Риге 1 апреля. Где будет установлен памятник и сколько средств планируется собрать, представители профсоюза не уточнили.
В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме — его признали виновным в убийстве мирных граждан в Латвии в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Кононов вышел на свободу в 2000 году, но так и не добился отмены приговора — Страсбургский суд занял сторону латвийского правосудия.
В Эстонии представители посольства России во главе с послом Юрием Мерзляковым возложили венки и цветы к подножию памятника Воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат», на Военном кладбище в Таллине. Венки возложили также представители посольства Украины и генконсульства Белоруссии. Автобус с таллинскими ветеранами войны ожидался на Военное кладбище позже.
В Эстонии 9 мая является рабочим днем, поэтому на кладбище немноголюдно. Цветы к «Бронзовому солдату» начали приносить уже 8 мая, и в понедельник жители Таллина и других городов страны идут к памятнику с цветами. У памятника в почетном карауле стоят молодые люди в солдатской форме военных лет. Полицейские работают в обычном режиме.
Тысячи жителей Вильнюса, ветераны и представители дипкорпуса, собрались в понедельник у Мемориала воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, на Антакальнисском кладбище литовской столицы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим.
Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе поблагодарил ветеранов за их подвиг и за то, что они передают подрастающему поколению правду войне, «безумии фашизма, грозившего человечеству чудовищными последствиями, уничтожением целых стран и народов».
В память о жертвах Второй мировой войны 8 мая от имени президента Литвы рота почетного караула Литовской армии возложила венки к Мемориалу жертвам фашизма в Панеряй, памятнику погибшим литовским воинам и Мемориалу жертвам геноцида евреев. Кроме того, рота возложила цветы к Кресту, воздвигнутому в память о литовцах, убитых «оккупантами» (как в Литве сейчас называют советские войска) в 1941 году и к памятнику солдатам Армии крайовой.
На Кавказе: президент поздравил
В Баку ветеранов торжественно поздравил президент страны Ильхам Алиев. Церемония, в которой участвовали ветераны, представители общественности, жители столицы, проходила перед памятником дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Алиев поздравил ветеранов, поинтересовался их проблемами, а затем возложил венок к памятнику Асланову, после чего состоялся проход под военный марш почетного караула.
Президент Армении Серж Саргсян в понедельник поздравил граждан страны с праздником Победы и Мира. Армения и Нагорный Карабах в понедельник отмечают тройной праздник: 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 19-летие со дня освобождения Шуши и День армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Руководители Армении возложили цветы к «Вечному огню» у могилы Неизвестного солдата в Парке Победы. Была объявлена минута молчания.
После исполнения государственных гимнов РФ и Армении парадным строем прошли военнослужащие 102-й российской военной базы, погрануправления ФСБ России в Армении и ВС Армении. После торжественной церемонии главы правительства и парламента, министры и депутаты отобедали вместе с ветеранами на полевой кухне, подняв тосты за победу и мир.
В Берлине: каша и 100 грамм
Посол России в Германии Владимир Гринин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, вместе с ветеранами в посольство были приглашены военные атташе посольств и представители других стран-участников войны.
После короткого приветствия посла музыканты спели «День Победы» и несколько других военных песен. Во дворе посольства организовали настоящую «полевую кухню» — все желающие могли получить каши и фронтовые 100 граммов, которые подносили официанты, одетые в военную форму.
Перед этим многие из гостей ездили в Трептов-парк и Тиргартен возложить венки и цветы в честь Победы. Знаменитый монумент Воину-Освободителю в Трептов-парке изображает советского воина с маленькой девочкой на руках, на территории комплекса также находятся братские могилы, где захоронены останки 7,2 тысячи человек. В Тиргартене находится другой большой мемориал в память о погибших советских воинах.
В Варшаве и Белграде: благодарность освободителям
Торжественные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы, прошли в Варшаве. К мемориалу советским воинам на аллее Жвирки и Вигуры возложили цветы российские дипломаты, в том числе посол Александр Алексеев, ветераны, представители польских властей, общественных организаций и союзов, почетный караул польской армии и военный оркестр — несколько сотен человек.
Прозвучали гимны России и Польши, были прочитаны католическая и православная молитвы. Затем почетный караул промаршировал под звуки известной в России песни «День Победы».
Тысячи людей приняли участие в возложении венков и цветов к памятнику Освободителям Белграда и могилам солдат и офицеров Советской армии и Народно-освободительной армии Югославии в столице Сербии.
Возложением венков к мемориалу почтили память погибших в войне послы России, Украины, Белоруссии и Азербайджана в Сербии, представители сербского министерства обороны, министерства труда и социальной политики, городского правительства, сотрудники различных российских и сербских организаций, ученики русской школы в Белграде, а также ветераны войны, прибывшие из Москвы.
Цветы были возложены и к мемориалу на горе Авала вблизи Белграда, где в октябре 1964 года потерпел катастрофу самолет, в котором находилась направлявшаяся на празднование 20-летия освобождения города делегация ветеранов Советской армии, возглавляемая начальником Генерального штаба маршалом Сергеем Бирюзовым.
В Лондоне: дань героизму союзников
Несколько сотен человек пришли в понедельник днем к советскому мемориалу в Лондоне, чтобы отдать дань героизму союзников и почтить память павших в годы Второй мировой войны. В парке у Имперского военного музея в Лондоне собрались дипломаты стран СНГ и США, депутаты британского парламента и представители местных властей, члены ветеранских и общественных организаций, школьники и представители русской общины в Великобритании.
Российский посол в Лондоне Александр Яковенко призвал не забывать о том вкладе, который Советский Союз внес в поражение идеологии фашизма, и воспитывать новые поколения детей именно в этом ключе. После церемонии ветераны и гости подняли тост за Победу в шатрах, которые организовали посольства стран СНГ в Лондоне.
Вечером у советского мемориала состоится еще одна, неофициальная, церемония. На нее придут те русскоязычные жители Лондона, которые работают в течение дня и не смогли попасть на официальное возложение венков. Они соберутся в парке Имперского военного музея, чтобы вспомнить своих родных и близких, воевавших за свободу Родины.
В Брюсселе: память о сопротивлении
Традиционная торжественная церемония возложения венков к могилам советских воинов, погибших в рядах участников бельгийского Сопротивления, состоялась в День Победы на кладбище пригорода Брюсселя — Евера, где захоронены 265 советских воинов, которые, бежав из плена, вступали в ряды бельгийского Сопротивления и воевали за освобождение этой страны.
В церемонии возложения венков, которая проводится ежегодно с 1945 года, участвовали посол РФ в Бельгии Александр Романов, главы постоянных российских представительств при ЕС и НАТО Владимир Чижов и Дмитрий Рогозин, а также дипломаты стран СНГ и государств-участниц антигитлеровской коалиции, бельгийские политики, ветераны Сопротивления, представители Русской православной церкви и работники российских учреждений.
В честь Дня Победы российские представительства и ассоциации соотечественников во многих городах Бельгии торжественные мероприятия — концерты, спортивные состязания, традиционные пикники. В храмах Русской православной церкви пройдут торжественные богослужения.
В Мехико: бремя хранителей
В Мехико прошла панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны — ее отслужили в Свято-Троицком ските, духовном центре православной русской миссии в Мексике. На панихиде присутствовали соотечественники, проживающие в Мексике, сотрудники российского посольства, мексиканские православные.
Отец Нектарий отметил, что день Победы — это день памяти трудов и героизма наших отцов и дедов.
«В эти дни мы несем ответственное бремя — стать достойными хранителями их великого подвига», — сказал священник.
Поделиться:
  9-05-2011, 21:45,  ANTI
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости