"Распадская" год спустя: 11 тел под землей

Поделиться:
"Распадская" год спустя: 11 тел под землейВ память о погибших год назад горняках в Междуреченске, где находится шахта "Распадская", прошли панихиды. Памятные мероприятия начались накануне. На этом настояли родственники тех, кто погиб в результате взрыва, прогремевшего 8 мая. На следующий день, 9 мая, состоялись панихиды в память тех, чьи жизни унесло вторым взрывом.
Панихиды прошли во всех храмах Междуреченска, в них приняли участие родственники погибших горняков и горноспасателей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и один из акционеров шахты "Распадская" Геннадий Козовой возложили цветы к стеле памяти погибшим горнякам, которая установлена в центре города. На кладбище Междуреченска, на могилы погибших шахтеров в понедельник люди принесли горы свежих цветов. До погоста курсировали специальные автобусы, выделенные одним из предприятий "Распадской", передает РИА "Новости".
Кроме того, на средства шахты решено построить часовню в память погибших. "Она будет посвящена не только шахтерам "Распадской", но и во здравие тех горняков, которые сегодня спускаются в шахту. Часовня будет носить имя святой великомученицы Варвары. Она - покровительница шахтерского труда", - рассказала пресс-секретарь "Распадской" Галина Ковальчук. В эти дни состоялась закладка первого камня.
Недовольных настоятельно "просили" не давать 9 мая интервью и не устраивать демонстраций
Между тем спустя год еще не все тела подняты на поверхность и еще не все найденные тела опознаны. 11 тел погибших все еще находятся под землей, а останки четырех, найденный в январе, пытаются опознать судмедэксперты, сообщает радио "Свобода".
"Подступиться к шестому пласту, где находятся ненайденные шахтеры, по-прежнему тяжело - там сплошные завалы, - объясняет командир Новокузнецкого отряда ВГСЧ Александр Апальков. - Выработки на 6-м и 7-м пластах затоплены, но остаются очаги пожара. Откачиваем воду, а следом - огонь".
По словам спасателей, чтобы выйти на шестой пласт, нужно построить еще одну перемычку и снова начать откачку воды. Скорее всего, к телам горняков смогут пробиться или через нижний пласт, или через соседний, сбоку, пишет Life News.
Поисковые работы все еще продолжаются, подземный пожар потушить до конца не удается, говорят на "Распадской". Но шахта уже заработала. Первая лава была запущена в декабре прошлого года. Еще три лавы до конца второго квартала нынешнего года.
Недовольных настоятельно "просили" не давать 9 мая интервью и не устраивать демонстраций
Зарплаты шахтерам, как и было обещано, повысили, меры безопасности усилили. Впрочем, у этих изменений есть обратная сторона. Шахтеры в один голос говорят, что руководство их настоятельно "просило" не выступать 9 мая и не устраивать забастовок.
Активно протестовавший горнорабочий "Распадской Коксовой" Антон Герасимов, вскоре после того губернатор объявил его "безработным", работы действительно лишился. "Его уволили совершенно неожиданно и якобы за пьянство, и больше не берут ни на одну шахту Междуреченска. Я советую: требуй письменный отказ, независимую экспетизу, судись. Но у него опустились руки", – рассказал бывший коллега Герасимова горняк Сергей Красильников в интервью радио "Свобода". Самого Красильникова просили не давать никаких интервью.
Горномонтажник шахты Ленина Андрей Тиморшин также рассказал о подобном опыте. "Нас собрали на работе и просили, чтобы мы шибко не выступали 9 мая. Ко мне директор отдельно подходил. Говорят о том, что в городе запретят продажу спиртного 9 мая. Но мне кажется, что не осталось таких горняков, которые могли бы что-то потребовать. После тех событий хвосты понакручивали, так все сидят, как мыши. Помните, было уголовное дело по поводу перекрытия трассы? Его замяли. Все, кто перекрывал, спокойно работают. Но, видимо им сказали, будете выступать - посадим. Они уже просили меня никому не давать их номера, боятся, что и телефон прослушивают," – говорит Андрей Тиморшин.
Андрей Тиморшин несколько лет назад вытащил из-под завала своего друга – горняка Бориса Левко. При выписке из больницы Левко угрожал вскрыть себе вены, если не позволят снова работать на шахте, иначе прожить было бы просто невозможно. Но в "Центре реабилитации здоровья шахтеров" в Ленинск-Кузнецком его лечить отказались, сказали "ты здоровенький, не ходи и не придуряйся".
Теперь он лечится в Новокузнецке за свои деньги. "Уже нашли сдвиг позвонков, грыжу на шее и на позвоночнике. И я подам в суд на профессоров из "Центра здоровья шахтеров". Что делать-то еще? Они знают, что меня заваливало, что под землей валялся с трупами. Все они знают", - заявил он.
Левко признался, что с "распадцами поступили по-скотски": большинству не дали права на регрессные выплаты (выплаты части зарплаты шахтерам в зависимости от тяжести травмы), остальных признали здоровыми.
Активисты КПРФ в Междуреченске собирались возложить цветы к мемориалу погибшим в разные годы шахтерам и провести пикет. Однако мэрия разрешения на это не дала. Член КПРФ, депутат Госдумы от Кемеровской области Нина Останина – одна из тех, кого власти Междуреченска обвиняли в прошлом году в подогреве протестных настроений, - пыталась безуспешно добиться парламентского расследования причин трагедии на Распадской.
Она сообщила также, что 8 апреля, ровно за месяц до наступления трагической годовщины, депутаты фракции "Единая Россия", в основном представители Кузбасса и большая часть из них - собственники, владельцы шахт внесли поправки в Трудовой кодекс. При обсуждении были названы основные причины трагедии на угольных предприятиях - "человеческий фактор".
Введена новая статья, позволяющая преследовать тех людей, кто не устраивает руководство предприятия. То есть стоит охраннику только заподозрить работника в том, что он находится в состоянии опьянения, он может отстранить работника от работы на определенное количество времени без оплаты. Раньше такие проверки могли проводиться с участием специалистов - понятых, медицинских работников. Наказываться будут также работники, не сообщившие о том, что их коллега собирался выпить.
Кроме того, говорится о том, что работники угольного предприятия должны обязательно повышать свою квалификацию, но не указывается, за чей счет они должны это делать.
Окончательных результатов расследования причин аварии на "Распадской" пока нет. 6 мая официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин лишь заявил, что "в деле могут появиться новые обвиняемые". Почти год назад обвинение было предъявлено бывшему директоры шахты Игорю Волкову. Правда, суда пока не было, а единственной санкцией можно считать увольнение Волкова.
Поделиться:
  9-05-2011, 22:24,  ANTI
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости