Почему бывает полезно думать методом перебора?

Поделиться:

Что означает «перебор»? Проще всего это показать на практике. Начните перебирать в своем уме все слова, которые вы знаете. Даже не обязательно связные предложения — просто слова! Одно слово, другое, третье… И после очередного слова ваше мышление внезапно включится и начнет связно размышлять, отталкиваясь от этого слова. Или от всех слов, которые вы успели перебрать.

Почему это работает? Потому что, с точки зрения информатики, метод перебора — это единственный метод, который гарантированно охватывает все возможные варианты. Например, когда вы ищете файл на компьютере, программа поиска перебирает все файлы и сравнивает их с критериями поиска. И нет другого способа, кроме полного перебора, гарантированно найти их все.

Конечно, можно сказать, что этот способ медленный. И он действительно медленный — самый медленный из возможных. Зато этот метод работает всегда. Его медленная скорость — это в бесконечное количество раз быстрее, чем полное отсутствие скорости при мысленном ступоре.

И, опять-таки, ничто не заставляет вас думать только этим методом. Он, в сущности, нужен только для того, чтобы «запустить» ваше мышление. Когда оно запущено, у вас появляется возможность использовать любые другие методы мышления.

Что еще хорошо в методе перебора — так это то, что этому методу не надо учиться. Он является врожденным. Психологи называют его «методом оперантного научения». Этот метод есть даже у животных. Когда животное попадает в незнакомую опасную ситуацию, оно начинает двигаться хаотичным, случайным образом, пока одно из движений не поможет ему разрешить эту ситуацию. У людей данный метод мышления и поведения тоже есть от рождения. Им надо просто начать пользоваться.

Этот метод используется и в других областях. Так в технике именно этот метод называют «методом (научного) тыка». При использовании этого метода на исследуемое устройство оказываются случайные воздействия, и в результате постепенно становится ясно, как же это устройство все-таки работает и как получить с его помощью нужный вам результат.

Точно так же работает и метод мозгового штурма. Он заключается в том, что группа людей предлагает любые, самые дикие, ничем не ограниченные идеи для решения некоторой проблемы. Пока происходит штурм — любая оценка и критика запрещены, потому что они мешают генерировать идеи. Фильтрация и оценка идей происходит только потом.

Но метод мозгового штурма можно использовать не только группами. Можно использовать его и в одиночку, индивидуально. Мышление методом перебора — это как раз и есть мозговой штурм в одиночку.

Также существует так называемый метод «фрирайтинга» — когда человек записывает всё, что придет ему на ум. Очевидно, чтобы этот метод работал — человеку надо начать думать хоть какие-то произвольные слова, иначе писать будет нечего.

И есть еще одна польза от мышления методом перебора. Подобный способ мышления — это своего рода физкультура для ума. Как любое произвольное физическое упражнение развивает тело — так и думание произвольных слов и их комбинаций развивает разум.

Поэтому когда у вас не получается думать — начните думать методом перебора. В этом случае у вас никогда не будет мысленного ступора и творческого кризиса. И вы всегда сможете быстро, без пауз, решать все свои задачи.

Поделиться:
  13-05-2016, 10:43,  ANTI
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости