Нацбанк Белоруссии снял ограничения по курсам валют

Поделиться:
Нацбанк Белоруссии снял ограничения по курсам валютНацбанк Белоруссии отменил свою устную рекомендацию местным банкам, согласно которому обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4500 рублей за доллар. Об этом сообщает
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
со ссылкой на участников рынка. "Сегодня внебиржевой рынок абсолютно свободен", - сообщил собеседник агентства.
Устное распоряжение Нацбанка белорусские финансовые организации получили 21 апреля. Новое распоряжение привело к тому, что сделки по купле-продаже валюты на внебиржевом рынке республики полностью остановились. За два дня до этого, 19 апреля, Нацбанк отказался от ограничений, введенных на формирование курса рубля при операциях с валютой на межбанковском рынке, после чего курс американской валюты в Белоруссии взлетел до 5000 рублей за доллар, то есть примерно на 70 процентов выше официального.
Еще раньше белорусские власти рассчитывали стабилизировать курс местной валюты на уровне 3800-4100 рублей за доллар путем введения дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Однако 26 апреля в Нацбанке приняли решение отказаться от этой идеи, заявив, что необходимости в альтернативной сессии на БВФБ нет.
Действия Нацбанка были направлены на борьбу с валютным кризисом в Белоруссии, развивающемся с начала текущего года. Он возник после того, как население страны начало скупать валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля. Власти республики были вынуждены потратить существенную часть резервов на снижение ажиотажного спроса на валюту. Однако неопределенность с курсом рубля привела к росту цен на импорт, а также к появлению в Белоруссии множественности валютных курсов и очередей в обменных пунктах.
В свою очередь, министр экономики экономики Белоруссии Николай Снопков подчеркнул, что его ведомство разделяет беспокойство местных предпринимателей, испытывающих сложности в ведении бизнеса из-за неразберихи с курсами. "Но в государственном управлении есть вопросы компетенции, кто кому Рабинович. Я не могу комментировать позицию и действия Нацбанка", - заявил Снопков.
Поделиться:
  28-04-2011, 20:37,  ANTI
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости