Насколько полезно для сердца красное вино?

Поделиться:

Большинство собеседников жаждет найти подтверждение целебным возможностям алкогольных напитков, каковыми, без сомнения, являются все вина, включая и красные. И надо отметить, что надежды эти не лишены основания.

Врачей вино как лекарство интересовало на протяжении веков. Может быть, всё дело в неразвитости древней медицины? Давайте пока не станем торопиться с выводами.

В древнем Египте вином лечили ушные инфекции. Фармакопеи древних во все времена включали в списки вино как лекарственное средство. Даже «отец медицины» Гиппократ (450370 г. г. до н.э.) считал вино ключевым компонентом многих своих средств, назначаемых больным для лечения лихорадки, в качестве мочегонного, антисептического и общеукрепляющего средства.

Однако стоит предостеречь сограждан, ищущих в вине не истину, а лишь повод для очередного возлияния. Гиппократ, кроме вина как такового, советовал соблюдать умеренность: «Вино прекрасно подходит человеку, обладающему здравым смыслом».

Что же современные врачи, совсем забыли советы своего «отца»? Ведь кругом только и слышно, что алкоголь — яд и вред. Не всё так однозначно.

В 1979 году английский исследователь Леджер опубликовал научный доклад, выявивший зависимость между низкой статистикой ишемической болезни и уровнем потребления красного вина. Леджер обнаружил, что во Франции, стране, известной своими хорошими винами и питейными традициями, высокий уровень потребления алкоголя сочетался с низким уровнем смертности от ишемической болезни, бича современного человека.

Более того, французы традиционно не ограничивают себя в употреблении жирных, богатых холестерином блюд, таких как фуагра, круасаны и пр., что, как оказалось, совершенно не мешает их сердцам и сосудам исправно выполнять возложенные на них функции.

Смертность от сердечно-сосудистых недугов во Франции втрое ниже, чем в США. Леджер связал этот парадокс с регулярным употреблением красного вина и посчитал его ключевым фактором защиты французов от развития болезней сердца.

Предположение оказалось настолько необычным и значимым, что множество учёных медиков по всему миру ринулись проводить крупномасштабные обсервационные исследования. Их большинство подтвердило предположения Леджера. Люди, регулярно употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут, как правило, дольше и реже сталкиваются с болезнями сердца. Хочется отметить, что ключевые слова в этом утверждении — «небольшое количество». Сердцу помогает лишь умеренное потребление алкоголя, в то время как превышение норм, несомненно, вредит.

Наиболее предпочтительным для сердца в быту считается употребление красных вин. В них множество антиоксидантов, которые попадают в вино из виноградной кожицы. Именно благодаря антиоксидантам, как полагают, отмечаются особые лекарственные свойства красного вина.

В действительности, ресвератрола и других антиоксидантов в красном вине больше, чем в белом. Несомненно и то, что они полезны для организма. Однако ценность этих веществ именно для сердца — предмет научных дискуссий. Самый главный «волшебный» компонент, как красного, так и белого вина, пива и любых других спиртных напитков — алкоголь. Как он помогает сердцу?

Механизм защитного действия алкоголя заключается в его влиянии на уровень холестерина. Умеренное употребление алкоголя способствует увеличению уровня хорошего холестерина высокой плотности (ЛПВП) примерно на 12%. Примерно такой же эффект у здоровых людей вызывают занятия аэробикой.

Второе свойство алкоголя, снижающее риск сердечных приступов, влияние его на свёртываемость крови. Алкоголь понижает вязкость крови, одновременно снижая эффективность тромбоцитов и некоторых белков, усиливающих свёртываемость. Это, как считается сегодня, уменьшает риск образования тромбов в крови, как следствие, предотвращает сердечные приступы.

Не стоит забывать советы Гиппократа. В современном мире принята условная единица употребления алкоголя. Одна условная единица равна примерно (в разных странах придерживаются различных питейных стандартов) 8 граммам чистого спирта. Она содержится приблизительно в 200 граммах вина или пива. Для мужчин современная медицина считает возможным и полезным для сердца употребление 12 условных единиц в день, для женщин приемлемая норма вдвое ниже.

Нельзя игнорировать риски чрезмерного увлечения вином и другими алкогольными напитками. Наиболее правильная стратегия здесь — следовать традициям Средиземноморья, где принято пить понемногу во время еды, что оптимизирует защитные свойства алкоголя.

Умеренное употребление вина вполне может быт частью здорового образа жизни. Тем не менее вино всё же не чудодейственное лекарство, способное излечить больного от сердечных недугов. Убеждённым трезвенникам лучше не начинать пить. Тем же, кто знаком с вином не понаслышке, можно посоветовать соблюдать меру и ограничить дневное употребление бокалом вина. Лучше хорошего. На здоровье не экономят.

Поделиться:
  15-05-2016, 18:09,  ANTI
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости