Должен ли правильный загар «дружить» с молоком и гантелями?

Поделиться:


В клетках кожи человека присутствует меланин — пигмент чёрного или тёмно-коричневого цвета. При воздействии солнечного света выработка меланина повышается, появляется загар. С помощью этой реакции кожа защищается от избыточной энергии ультрафиолетовых лучей, которая может запустить реакции по возникновению рака. Люди с высоким уровнем меланина легко загорают. Изредка встречается и такое состояние, когда меланин не вырабатывается совсем, в этом случае возникает альбинизм. Меланин выполняет ещё и роль нейромедиатора, участвуя в передаче нервных импульсов, роль антиоксиданта и защитника ДНК.
 Должен ли правильный загар «дружить» с молоком и гантелями? pixabay.com


Воздействие солнечных лучей вызывает образование в эпидермисе кожи витамина D. Это целая группа биологически активных веществ, состоящая из шести форм. Наиболее значимые формы D2 и D3 являются жирорастворимыми и могут накапливаться в жировой ткани, постепенно расходуясь в течение зимы. Под действием ультрафиолета в коже человека образуется форма витамина D3 и затем его гормональное производное холекальциферол. Форма D2 может поступать только с пищей.


Витамин D регулирует выработку в печени и почках белка-носителя, помогающего кальцию проникать через стенку кишечника в кровь. Необходимое количество кальция активирует синтез костной ткани. Избыток кальция отправляется на утилизацию путём образования желчных камней или откладывается в стенках кровеносных сосудов и в мягких тканях. Недостаток кальция приводит к остеопорозу, что выражается в снижении минеральной плотности костей и возникновении переломов.


В группе риска по заболеванию остеопорозом находятся не только бабушки и дедушки, но и молодёжь, употребляющая в большом количестве газированные напитки, кофе и алкоголь, а также «сидящие на диете», для того чтобы похудеть, мало двигающиеся люди среднего возраста и все, у кого есть наследственная предрасположенность.


Наиболее верный признак дефицита кальция — плохая переносимость смены погоды. Также на низкую концентрацию кальция могут указывать и вегето-сосудистая дистония, периодические боли и спазмы в животе, головокружение и тошнота во время поездок в транспорте.


Количество витамина D не менее 800 мг в сутки позволяет предотвратить остеопороз, защититься от бактериальных и вирусных инфекций, уменьшить интенсивность ревматоидных и неврологических болей, избежать диабета, рака, снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рахита.


Таким образом, витамин D жизненно важен для нашего организма. Для получения необходимой дозы витамина формы D3 достаточно погулять два часа в тенистом скверике в солнечный день и помнить, что полезный загар можно получить до 11 часов утра и после 15 часов дня. Время нахождения на солнце зависит от типа кожи и варьируется от 5 минут до получаса.


Получить витамин формы D2 можно, употребляя в пищу сельдь, скумбрию и лосось, печень трески и животных, куриные яйца, натуральное сливочное масло и сметану, лесные грибы и орехи, пивные дрожжи.


Консервативно настроенные учёные считают, что питание не может обеспечить потребности человека в витамине D, а интенсивный загар приводит к возникновению онкологических рисков и приостанавливает синтез витамина D (т.е. загоревшие люди могут страдать от дефицита этого витамина).

Медицина предлагает нам витамины в таблетках. Однако их эффективность доказана только для рахитоподобных заболеваний.


Для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция, рекомендуется употреблять как можно больше молока и молочных продуктов.
Но недавно опубликованные результаты «большого китайского исследования» сообщили нам, что избыточное количество животного и молочного белков приводят к накоплению кислот в тканях и сосудах. Такое «закисление» заставляет организм изымать кальций из костей для нейтрализации кислот.
 Должен ли правильный загар «дружить» с молоком и гантелями? pixabay.com


Поставлять кальций нам могут и растительные продукты. Прежде всего, это бобовые: соя и фасоль, чечевица и горох; а также орехи и различные семечки. Отличным источником кальция являются овощи и зелень, и не только заморские брокколи, брюссельская капуста, но и обычная белокочанная капуста, репа и брюква, а также различные виды листовых овощей. А петрушка и укроп, содержащие много магния, помогут усвоению кальция.
 Должен ли правильный загар «дружить» с молоком и гантелями? pixabay.com


Медицинские обследования космонавтов, которые проводили много времени в невесомости, выявили потерю костной ткани, подобную остеопорозу. Постоянный процесс восстановления костной ткани клетками остеобластами регулируется лишь реальными нагрузками, связанными с гравитацией. Современный человек ездит в машине, пользуется лифтом, сидит в офисе и лежит на диване перед телевизором. И хочет нивелировать атрофические процессы при помощи таблеток с бисфонатами или БАДов с кальцием и витамином D. Однако они обладают выраженными побочными эффектами или вовсе бесполезны.


Таким образом, остеопороз может проявляться как болезнь витаминной и минеральной недостаточности, а также как реакция организма на степень физической активности или избыточное потребление мяса и молочных продуктов.


Лучшим средством профилактики одной из «болезней века» является потребление оптимального количества кальция и белка, «правильный загар» и физическая активность, причём активность с отягощением.

Поделиться:
  8-06-2016, 10:53,  ANTI
 (голосов: 0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости